quarta-feira, 20 de junho de 2012

Pão Pão Pão Pãããoooo

Receita antiiiiiga, que sempre agradou o maridão, virou sem lactose com sucesso!! É ótima para recheios salgados ou doces, então, escolha o seu!



Pão de calabresa sem lactose
(para ser honesta dessa vez fiz com mortadela - e ficou hummmmmmmm)

Ingredientes

Massa:

  • 500g de farinha de trigo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 2 ovos
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga  margarina vegetal
  • 1 colher de sopa de leite em pó 
  • 300ml de água

Recheio:

  • 900g de calabresa moída (ou mortadela + orégano e pimenta do reino à gosto / ou salaminho + azeitona verde / ou presunto / ou até mesmo banana + canela) 
  • 200g de queijo ralado 

Preparo:
Colocar em uma batedeira 100 gramas de farinha com o fermento, adicionar um pouco de água,bater em velocidade baixa até formar uma massa,deixe descansar por 10 minutos. Também pode colocar em uma tigela e misturar bem com uma colher. .A massa ficará com uma textura de esponja.

Depois, adicione os demais ingredientes, menos a água, bata a massa em velocidade baixa adicionando a água aos poucos até a massa alisar, depois aumente a velocidade para a massa ficar no ponto desejado. Quem não tiver batedeira que aguente com massa de pão, pode ir misturando à mão mesmo, sovando a massa com vontade até ficar bem lisinha sem colar nas mãos.

Tire a massa da tigela e deixe descansar +/- 40 minutos sobre uma superfície enfarinhada coberta com um pano.

Após o descanso, divida a massa em três partes iguais, abra a massa e recheie.

Você pode enrolar a massa como um rocambole, depois cortar ao meio e fazer uma trança, ou fazer pequenos pãezinhos recheados, ou abrir discos redondos, colocando o recheio no meio e puxando as beiradas para cima e para o meio, fechando como uma trouxinha - e no máximo da preguiça, até já misturei o recheio todo na massa e depois fiz pequenos pãezinhos direto, fica muito bom também.

Coloque em uma forma enfarinhada e deixe descansar até atingir o dobro do volume.

Leve para assar em um forno com temperatura de 190 graus, até que fique douradinho.


Rendimento: 1,5kg de pão! Pode fazer meia receita que já dá bastante pão.


CUIDADO: contém glúten - já comprei a mistura de farinha sem glúten, mas nem sei se serve pra fazer pão, ou se seria só para bolo. Vou descobrir e conto aqui.

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