
Assim como digo para lerem sempre as embalagens, acredito que temos que aprender a não ter medo de perguntar. Pergunte sempre o que foi usado no preparo daquele alimento. É claro que muitas vezes não saberão te responder ou não vão querer ir na cozinha perguntar. Eu já vi garçom dizendo que ia perguntar na cozinha, servindo mais duas meses e retornando para a minha mesa e dizendo "não tem nada com leite nem manteiga não moça", sem sequer ter falado com mais nenhum outro funcionário do restaurante para questionar. E aí, você confia na resposta??
Passamos a ter opções então.
- Se você confiou na resposta, se o restaurante possui cardápio especial de alergênicos, etc: você come. Não vou dizer que come completamente sem medo, mas come.
- Se você não confiou na resposta apresentada, se o garçon disse "eu acho", etc:
- Você não come!
- Você come e toma um comprimido da enzima lactase só pra garantir. Mas isso só no caso da IL, pois no caso da alergia ao glúten, não tem remedinho que resolva, e "eu acho" não é um caminho adequado a se seguir.
Quer um exemplo???
Frequentemente vou almoçar no shopping com a minha avó, e algumas vezes decidimos por comer no buffet por quilo do Restaurante Viena. Uma pessoa com intolerância alimentar não arrisca muito, então dava pra fazer um prato assim: arroz, feijão, jardineira de legumes e um pedaço de carne.
Frequentemente vou almoçar no shopping com a minha avó, e algumas vezes decidimos por comer no buffet por quilo do Restaurante Viena. Uma pessoa com intolerância alimentar não arrisca muito, então dava pra fazer um prato assim: arroz, feijão, jardineira de legumes e um pedaço de carne.
- Moço, essa carne foi feita no que?
- Só no sal.
- Não levou nenhum óleo, azeite, manteiga? Eu não posso com manteiga viu moço!
- Só na chapa, não levou nenhum óleo.
- Ok.
E aí, vocês acham que está bom? Um prato desses não poderia fazer mal para ninguém, correto??
ERRADO!

E aí, você achou que essa comida, pura e simples não te faria mal, e vai fazer!
- Ahh, mas se tiver a plaquinha, eu vou ver né!
- E se não tiver a plaquinha? Você sempre pergunta o que tem em TUDO que você quer comer em um buffet a quilo ou qualquer outro restaurante / lanchonete / barzinho?? Você consegue confiar no "eu acho"??
Quer outro exemplo? Agora para quem tem alergia ao glúten:
Vocês já viram esses temperos prontos para arroz? Desses que deixam o arroz soltinho... eles não contém lactose, mas contém glúten!!! E então, como saber se usaram ou não um tempero desses? O único jeito é perguntar, e ponderar se a resposta é confiável ou não.
Podem me chamar de chata, podem me chamar de neurótica, podem dizer que ir ao mercado comigo deve levar horas e que sair pra comer deve ser uma chatice. Como disse antes, não estamos falando de uma dieta opcional, e sim de uma condição de saúde. Eu não me arrisco mais, e você??
Nenhum comentário:
Postar um comentário