quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Rabanadas

Receita famosa da vovó que ganhou uma versão maravilhosa sem lactose! Procurei e vi muitas receitas usando leite de soja e condensado de soja. Para ser sincera eu detestei condensado de soja. Nem todas as substituições com soja ficam boas. Graças à Piracanjuba e seu leite zero lactose, essa adaptação ficou um sucesso! Certifique-se de usar um pão sem lactose.



Rabanadas sem lactose 

Ingredientes:
  • 10 fatias de pão dormido com 2 dedos de largura
  • 500ml de leite zero lactose Piracanjuba
  • 5 cravos da índia
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 1 lata de leite condensado  10 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • óleo para fritar
  • bastante papel toalha
  • açúcar e canela para povilhar

Preparo:
Ferva o leite sem lactose com o cravo e a canela. Deixe amornar. Misture o açúcar e a essência de baunilha. 

Em um prato fundo, coloque uma fatia de pão seco no centro. Com as mãos, mergulhe uma fatia de pão no leite morno, apertando de leve o miolo do pão até sentir que todo o miolo amoleceu. Coloque esta fatia no prato ao lado da fatia de pão seco. Repita este processo fatia por fatia. O pão seco no meio do prato serve para absorver o excesso de leite das outras fatias. Não mergulhe várias fatias de uma vez só, nem deixe-as boiando no leite. Se ficarem muito tempo no leite o pão fica mole demais, e as rabanadas não ficam boas.

Forre dois tabuleiros grandes com bastante papel toalha.

Coloque o óleo em uma panela e ligue o fogo médio. Enquanto o óleo aquece, separe as claras e as gemas dos ovos. Bata as claras em neve com a pitada de sal. Misture as gemas nas claras.

Quando o óleo estiver quente, passe as fatias nos ovos, retirando o excesso e leve para fritar. Não coloque muitas fatias por vez, pois você precisa de espaço para virá-las. Quanto estiverem douradinhas por baixo, vire-as para dourarem do outro lado. Cuidado para não queimar!

Retire as rabanadas da panela com o auxílio de uma espumadeira. Disponha cada fatia sobre o papel toalha do primeiro tabuleiro. Nunca coloque uma fatia por cima da outra, para não passarem o óleo de uma para a outra. Repita o processo até fritar todas as fatias. Desligue o fogo e vire cada fatia para o outro tabuleiro com papel toalha limpo. Assim elas ficarão bem sequinhas.

Deixe as rabanadas esfriarem por completo antes de passar no açúcar com canela. Tenha paciência! Se você passar as rabanadas ainda quentes no açúcar, ele derrete e as rabanadas ficam meladas.

CUIDADO: contém glúten! Mas vocês podem fazer a mesma receita usando um pão sem glúten.

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