sábado, 25 de maio de 2013

Macarrão de Pizza

Na época do vestibular fui na casa de uma colega para fazer um trabalho e a mãe dela serviu um tal "macarrão de pizza" que eu adorei. Modifiquei algumas coisas na receita, que nunca mais saiu do meu cardápio. Fácil, rápido e delicioso, sempre faz sucesso. Eu achava que uma versão sem lactose seria impossível de fazer, mas decidi experimentar. Não posso dizer que fica igual, mas continua uma delícia.





Macarrão de pizza sem lactose

Ingredientes:
  • 200g de macarrão tipo ave-maria
  • 200g de presunto picadinho
  • 200g de queijo mozarela picadinho
  • 100g de azeitonas verdes picadas
  • 4 colheres de sopa de requeijão Requeisoja Tradicional
  • temperos desidratados: manjericão, orégano e tomilho (1 colher de sopa de cada)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • tomate picado em cubinhos (opcional)

    Preparo:

    Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem. Escorra a água, misture os demais ingredientes exceto o requeijão e os tomates. Transfira para uma travessa, adicione o requeijão por cima e leve ao forno para derreter o queijo. Quando estiver bem derretido, retire do forno, adicione os tomates, misture bem e siva em seguida. Escorra a água, adicione os demais ingredientes - exceto o tomate - e misture em fogo baixo até dissolver completamente o requeisoja. Desligue o fogo, misture o tomate e sirva em seguida. 


    CUIDADO: contém glúten - mas você pode usar macarrão de arroz sem glúten

    segunda-feira, 20 de maio de 2013

    Arroz Integral com cogumelos ao curry e pimenta rosa

    Há alguns meses eu paquerava um kit para cultivar cogumelos gourmet em casa. Eu paquerava as fotos das colheitas e das receitas que as pessoas colocavam no facebook da empresa Cultive uma Ideia.
    Finalmente comprei o meu kit, e confesso: achei o máximo! Ver os cogumelos crescendo, cuidar deles todos os dias, foi uma experiência muito bacana. 
    Em apenas sete dias eles estavam assim, lindões! Prontos pra irem para a panela.

    Dentre as dezenas de receitas que encontrei, escolhi esta aqui. Fiz as devidas substituições para evitar a lactose, e mudei uma coisinha ou outra. E claro, como só compro dele, usei arroz integral!





    Arroz integral com cogumelos ao curry e pimenta rosa

    Ingredientes:
    • 100g de cogumelos frescos
    • 2 colheres de sopa de molho shoyo
    • 1 xícara (chá) de arroz integral 7 grãos ou 7 cereais Ráris
    • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
    • 1 1/2 xícara (chá) de água
    • 1 cebola pequena picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cubo de legumes
    • 1 colher de chá de curry em pó
    • 1 colher de chá de salsa desidratada
    • 1 colher de sopa rasa de pimenta rosa em grãos
    • azeite extra virgem

      Preparo:

      Lave os cogumelos em água corrente (não deixe de molho). Em uma panela cozinhe os cogumelos com um fio de azeite e o molho shoyo por 3 minutos. Retire da panela e reserve,

      Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione o vinho, a água, a salsa, o caldo de legumes e o curry, e deixe em fogo alto até começar a ferver e dissolver completamente o cubinho de legumes. Adicione o arroz - não precisa lavar, nem mexer - abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela destampada. Quando a água secar, desligue o fogo, adicione os cogumelos e a pimenta rosa, misture e tampe a panela por 10 minutos. Sirva em seguida.

      CUIDADO: contém glúten - esses que eu linkei contém trigo, cevada, centeio, aveia e triticale. Mas os celíacos podem fazer a mesma receita usando o arroz integral puro.

      segunda-feira, 13 de maio de 2013

      Leite de Aveia - Isola Bio


      Uma das alternativas para quem tem intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, são os "leites" vegetais. O mais conhecido e mais consumido é, sem dúvida, o leite de soja. Mas existem outros, que apesar de pesarem no bolso, são ótimos substitutos para o leite. Essa semana experimentei pela primeira vez o leite de aveia da Isola Bio. Importado da Itália, pode assustar quando avistado na prateleira. Já encontrei mercados cobrando até R$23,90 pela caixinha de 1L. Tomei coragem de comprar quando encontrei, em promoção, pelo valor de R$11,90. Ainda assim acho muito caro, considerando que existem receitas de leite de aveia caseiro que parecem bem simples de fazer. De qualquer maneira não fiquei desapontada. O produto é orgânico e sem adição de açúcares. Tem sabor suave, naturalmente adocicado e textura cremosa. Na realidade me lembra um pouco o sabor da avelã. Ficou ótimo com achocolatado.

      A marca também produz várias outras bebidas vegetais, que até o momento não experimentei, como a bebida de arroz, de milheto, de amêndoas, de soja entre outras. Todas isentas de lactose, e algumas também não contém glúten. Eles possuem até um creme de arroz, que pode ser utilizado em substituição ao creme de leite. E vocês, já experimentaram algum produto dessa marca?

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      Ingredientes: água, aveia (11%), óleo de semente de girassol extraído a frio, sal marinho. Contém glúten.

      segunda-feira, 6 de maio de 2013

      "Risoto" integral de ervas

      Muita gente reclama que ricota é sem graça e não tem gosto de nada. Há alguns anos atrás perdi o preconceito com a ricota, e descobri que bem temperada fica maravilhosa! Eu fazia muitas pastinhas e um dia errei na mão e fiz muita pasta de ricota com ervas. Não lembro se foi ideia que alguém me contou ou se foi por pura falta do que fazer com tanta pastinha, mas acabei "criando" um falso risoto de arroz integral com ervas. Depois da intolerância à lactose fiquei me sentindo impedida de fazer essa receita sem ter que caprichar no consumo de enzima lactase. Até que o marido me pediu para fazer a receita semana passada, e eu tive a ideia de usar o Queijo Cottage Lacfree no lugar da ricota. Ficou perfeito e o marido aprovou!



      "Risoto" integral de ervas sem lactose

      Ingredientes:
      • 1 xícara (chá) de arroz integral 7 grãos ou 7 cereais Ráris
      • 2 xícaras (chá) de água
      • 1 cebola pequena picada
      • 2 dentes de alho picados
      • 200g de ricota fresca cottage Lacfree
      • 100g de azeitonas verdes picadas (opcional)
      • temperos desidratados: manjericão, orégano e salsa (1 colher de sopa de cada)
      • azeite extra virgem
      • sal e pimenta do reino a gosto

      Preparo:

      Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione a água, as ervas e o sal e deixe em fogo alto até começar a ferver. Adicione o arroz - não precisa lavar, nem mexer - abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela destampada. Quando a água secar, desligue o fogo, adicione o cottage e as azeitonas, misture e tampe a panela por 10 minutos. Adicione pimenta do reino a gosto e sirva em seguida.

      Deste jeito fica tudo bem "al dente" como a gente gosta aqui em casa. Mas se você preferir, coloque uma xícara a mais de água.

      CUIDADO: contém glúten - esses que eu linkei contém trigo, cevada, centeio, aveia e triticale. Mas os celíacos podem fazer a mesma receita usando o arroz integral puro.